Qui si parla della Sagra del fagiolo carne 2017: se stai cercando l’edizione 2018 CLICCA QUI.
5° Sagra del Fagiolo Carne di Fabrica di Roma
A Fabrica di Roma si coltiva una speciale varietà di fagiolo, derivata dal borlotto: il fagiolo carne, una tipicità locale.
Per valorizzare questo ortaggio e farlo conoscere oltre i confini della provincia, ogni anno, in settembre, periodo di raccolta dei baccelli, viene organizzata la Sagra del fagiolo carne.
L’appuntamento è per il 15, 16 e 17 settembre 2017.0
Programma
VENERDI 15 SETTEMBRE
ore 20.30: Raggi Gamma – canzoni dei cartoni animati
SABATO 16 SETTEMBRE
ore 20.30: Mago Alvernini – spettacolo di magia
ore 22.00: Tolomei’s Brothers – ideatori dell’Inno di’ faciolo
DOMENICA 17 SETTEMBRE
ore 20.30: I Cerchi Magici – stornelli romani
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La riscoperta del fagiolo carne
Il fagiolo carne si è coltivato per secoli nel territorio di Fabrica di Roma: tuttavia dopo il boom economico la sua produzione si è andata arrestando, finché è diventato una rarità di cui si era quasi persa la memoria. Nel 2012, per volontà dell’allora sindaco Mario Scarnati, è partito il progetto di recupero di questa varietà autoctona: si è recuperato il seme, sono stati condotti studi sulla cultivar, e, infine, è stato distribuito a 10 contadini fabrichesi. Da allora almeno 5 agricoltori producono ogni anno più di 10 quintali di questo pregiato legume. La produzione è ancora modesta per poter dichiarare salva la varietà, ma grazie alla sagra annuale i 10 quintali hanno trovato subito smercio, e migliaia di curiosi scoprono, ogni anno, il valore di questo prodotto.
Il nome “carne” deriva alla funzione che il fagiolo (e i legumi in generale) avevano nell’alimentazione povera di una volta: sostituire la carne come fonte di proteine. Oggi con il vegetarianesimo imperante e il salutismo che va di moda i prodotti che un tempo erano considerati succedei dei derivati animali, come il fagiolo carne, diventeranno la nuova gastronomia del desiderio: perciò riflettori puntati sul legume di Fabrica di Roma.