“A San Martino ogni mosto diventa vino” recita il famoso adagio. Ma in realtà in quei giorni è pronto anche l’olio novello, così la Proloco di Blera salta su due piedi la sagra delle castagne e passa direttamente alla Festa del vino e dell’olio novello.
La festa di San Martino di Blera non è propriamente una sagra, non c’è lo stand gastronomico della Proloco che serve leccornie in piazza: la gastronomia della manifestazione si basa sulle cantine, analogamente a quanto avviene durante l’evento MagicaMente Blera. Le cantine del centro storico si aprono e diventano osterie, dove è possibile degustare i piatti tipici cucinati con i prodotti del territorio a km0, sia a pranzo che a cena.
L’appuntamento è dal 9 all’11 novembre 2018.
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Il programma di San Martino
I menù delle cantine
In tutte le cantine è possibile assaggiare il vino novello (bianco e rosso) locale e ricette condite con l’olio nuovo di Blera; in alcune è possibile ordinare gli “stratti“: lo stratto è un formato di pasta tipico biedano appartenente alla famiglia degli strozzapreti.
“Tendone del rifugiato” (Proloco)
Tacchie de cacio cor mele, bruschetta co l’ojo novo, portogalle accomedate co l’uva, ventresca, rocchio bianco, cartoccio de budello, bistecca de cotopezzo de porco, rosetta cor rocchio bianco, rosetta co lo ‘nsojo, rosetta cor rocchio bianco e cicorietta de la Colonnetta, faciole in greppa, mandarine, pizzarella dolce, pizzarella salata, arrosticine de pequara, spito der monnolo, ciaramiquele casareccie, vino novello, skech (vino e gazzosa).
Il Cantinone (Vincella der drago)
Antipasto der Santo carzolaro, polenta con spuntature e salsicce, zuppa di ceci e castagne, arista in salsa “giotta”, verdure ripassate in padella, dolci della nonna, vino novello.
Cantina de “Le Comari”
Antipasto rustico, pasta e ceci all’antica, agnolotti di pecorino al tartufo, arrosto di maiale con castagne, cicoria ripassata, crostata, biscotti e ciaramicole, vino novello.
Cantina del Buongustaio
Antipasto di terra, timballo bianco con prosciutto e formaggio, stratti all’amatriciana, arista alla mugnaia, patate in insalata, zuppa inglese, ciambelline, tozzetti e amaretti, vino novello.
Cantina del Cardinale (anche senza glutine)
Antipasto di terra, stratte cacio e pepe, stratte all’amatriciana, spezzatino di cinghiale, insalata e fagioli all’uccelletto, dolce del cardinale con liquore, vino novello.
Cantina der “Mulinaro”
Zuppettina di baccalà alla biedana (con patate, aglio, mentuccia e olio novello), fettuccine all’uovo con ragù di carne, paccheri al ragù di baccalà, spezzatino di vitellone sfumato al vino bianco e profumato al rosmarino, patate in insalata, ciaramicole, tozzatti, vino novello.
Cantina der “Bastaro”
Antipasto di terra, timballo con sugo di macinato e rocchia, zuppa di lenticchie con pane abbrustolito e ventresca, spezzatino di arista in salmì, insalata verde, salame di cioccolata, ciambellone giotto, vino novello.
Cantina la “Fiaccola”
Antipasto di terra, lasagna fatta in casa, mezze maniche co’ le rocchia e le ferienghe de le macchie, lonza di porco annacquata con vino novello e strammarino, insalata verde, tozzetti e ciambelline, vino novello.
Cantina de “Petele”
Antipasto misto, fettuccine all’uovo con sugo di carne, spezzatino di cinghiale, abbacchio alla cacciatora, insalata, cicoria di campagna ripassata in padella con l’olio nuovo, pastarelle col vino, biscotti con le nocciole locali, vino novello.
Cantina della Balestra
Antipasto misto, fettuccine al ragù di carne, zuppa di pasta e fagioli, abbacchio alla biedana, pollo alla cacciatora, patate prezzemolate, insalata, crostata, ciaramicole, vino novello.