Dopo il successo della passata edizione torna Si v’Olio! la sagra dell’olio d’oliva di Vetralla. La Proloco Vetralla insieme ai produttori e ai frantoi del territorio organizza l’edizione 2018, la XVII° da quando è stata istituita la festa.
Per tre giorni, dal 23 al 25 novembre 2018, si festeggia l’olio nuovo di Vetralla in una cornice davvero suggestiva: il leitmotiv della manifestazione, infatti, è il pellegrinaggio di Sigerico del 990 d.C., e in generale la via Francigena, di cui la cittadina del viterbese è una tappa.
Durante la festa dell’olio sarà possibile assaggiare i vini della via Francigena con il sistema delle cantine aperte: si acquista il bicchiere da degustazione (con la tracolla) e si segue un percorso lungo il quale si potrà accedere a tutte le degustazioni.
Tra le tante attività proposte durante la kermesse non mancano proposte pensate per i bambini, laboratori di Slow Food, un mercato delle eccellenze del territorio, un tour dei frantoi in ebike, la gara del miglior panonto.
Gara di panonto
All’interno del palinsesto della Festa dell’olio trova posto l’evento più grasso saturo del 2018: la gara di panonto. Domenica 25 novembre alle ore 17.00 i migliori panontari della Tuscia si ritrovano a Vetralla per sfidarsi nella preparazione della panonta più gustosa.
La panonta, come suggerisce il nome, sono fette di pane lasciate a raccogliere la scolatura della carne messa a cuocere sulla griglia. Le simpatiche gocce di grasso che normalmente trasudano dalla carne durante la cottura e che cadono sulle braci ardenti producendo sbuffi di fumo e il tipico suono che produce l’acqua quando tocca il fuoco, vengono raccolte dal pane. La ricetta è una bomba calorica di quelle che un tempo erano un lusso e che oggi fanno storcere il naso ai salutisti, ma che di certo rappresenta una autentica tradizione contadina.