Tre fine settimana dedicati al frutto nel riccio: a Canepina tornano le Giornate della Castagna, 8 giorni di gastronomia con il prodotto tipico della Tuscia.
Il Comune di Canepina, nel cuore della Tuscia viterbese, è un piccolo borgo circondato dai castagneti, coltivazione arborea su cui si basa da moltissimo tempo la sua economia. Per celebrare e valorizzare le castagne locali, prodotto fondamentale per l’economia del territorio, da 37 anni la Proloco organizza una festa piena di caldarroste e ricette autunnali.
Queste le date della manifestazione: 5, 13, 14, 20, 21, 27, 28, 31 ottobre 2018.
Gli eventi in programma
Un ricco palinsesto di eventi culturali, folkloristici, artistici e musicali accompagnano la preparazione e la degustazione delle caldarroste, i più importanti dei quali concentrati nelle tre domeniche di festa. Gli amanti del folklore e delle tradizioni rurali apprezzeranno il programma:
Domenica 14 ottobre: corteo storico con sbandieratrici, musici e figuranti di Viterbo
Domenica 21 ottobre: palio degli asini
Domenica 28 ottobre: corsa delle carrettelle
Tutte le domeniche, inoltre, sarà presente la fiera mercato con stand di ogni genere e la famosa “Strada dei Sapori”, un’esposizione di prodotti tipici della Tuscia.
Tutti i giorni sono in programma visite guidate gratuite presso il centro storico e i monumenti di Canepina.
La gastronomia
Un punto di forza dell’ottobre canepinese è l’apertura al pubblico delle caratteristiche cantine situate lungo le vie del paese, trasformate per l’occasione in fraschette. All’interno sarà possibile degustare i piatti tipici della tradizione culinaria di Canepina: fieno e ceciliani. Si tratta di due tipologie di pasta fresca che vengono realizzati a mano dai canepinesi.
Come in altre sagre analoghe, anche a Canepina non mancherà la tradizionale distribuzione delle caldarroste, cucinate in piazza dai locali maestri caldarrostari, e distribuite gratuitamente ai passanti.