La Storica Contrada Polveriera di Allumiere (RM) organizza la 15° Sagra degli antichi sapori e dell’acquacotta. L’acquacotta è un tipico piatto povero di pastori e contadini, realizzato mischiando nel calderone le erbe commestibili di stagione che la povera gente trovava in campagna, magari con il lusso dell’aggiunta di un uovo, del formaggio o un po’ di pancetta. Forse è un piatto che per chi vive in città è quasi esotico e introvabile, ma sta tornando di moda e trovarlo riproposto agli stand gastronomici delle varie sagre del Lazio è un fatto ormai abbastanza comune.
Anche il richiamo agli “antichi sapori” è ormai piuttosto diffuso, un leitmotiv delle sagre di provincia che aiuta ad ampliare la coorte del potenziale pubblico e a dare un tocco di autenticità in più a eventi che sempre più spesso si riducono a campagne di raccolta fondi mascherate da tradizione.
Non è questo il caso della sagra di Allumiere, dove l’acquacotta è di casa e tanti sono i prodotti che la campagna allumierasca produce. Per esempio soltanto alla sagra degli antichi sapori e dell’acquacotta si possono assaggiare i tipici gnocchi e beghe fatti a mano o la mentucciata.
Allo stand gastronomico si potranno degustare anche: bruschette, gnocchi e beghe con tartufo o all’amatraciana, acquacotta, mentucciata, spezzatino maremmano, trippa, fagioli con le codiche, salsicce, patatine fritte, insalata, crostata e pizza brodosa.
L’appuntamento è in piazza Chigi dal 13 al 15 luglio 2018.
Programma della sagra
Venerdì 13 luglio: Garavonara Blue Sband
Sabato 14 luglio: stage di cavallo alla cavaccia; Soreta & Kamorra
Domenica 15 luglio: passeggiate a cavallo per le colline della Maremma laziale; Vincenzo Bencini