Canepina è un piccolo Comune vicino Viterbo, un tempo florido per la coltivazione della canapa (a cui deve il nome), e oggi importante per la coltivazione dei castagneti e noccioleti.
Le massaie del paese si tramandano da generazioni un segreto culinario diventato rinomato a livello nazionale: i maccaroni canepinesi, noti anche come fieno canepinese. Si tratta di un peculiare formato di pasta all’uovo lunga, ricavata da una sfoglia sottilissima e lavorata a mano, che si scioglie in bocca. Il condimento prediletto dei maccaroni è il sugo di carne tritata, ma alla Sagra dei maccaroni canepinesi organizzata dalla Proloco viene proposto con tre diversi sughi: classici al ragù, all’Ernestina (pachino, guanciale e foglie di menta), ai funghi porcini. Considerando il periodo della manifestazione (giugno), forse è meglio tralasciare il terzo tipo e concentrarsi sul condimento originale, soprattutto se è la prima volta che si assaggia il fieno canepinese.
L’appuntamento con i maccaroni canepinesi è dal 29 giugno al 1° luglio 2018 e nuovamente dal 6 all’8 luglio 2018.