A Vejano si nascondeva un piccolo tesoro della tradizione gastronomica regionale, un prodotto tipico inesistente altrove, che l’Associazione Vejano.it ha recuperato, fatto conoscere al grande pubblico e, grazie a un certosino lavoro di valorizzazione, ha ottenuto il riconoscimento di prodotto tipico regionale. Da allora ogni anno l’associazione che custodisce la pizza a fiamma organizza al centro di Vejano una sagra per diffondere la conoscenza di questo prodotto, mostrando tutte le fasi della lavorazione e proponendolo in tutte le varianti.
L’appuntamento è dal 10 al 12 agosto 2018: volendo un modo più gastronomico che romantico di passare la Notte di San Lorenzo.
Programma della festa
Venerdì 10 agosto
ore 20:00 – conferenza “Che ne sai tu di un campo di grano”
ore 21:00 – concerto “The Over 40 Blues Connection”
Sabato 11 agosto
ore 10:00 – scuola di pizza a fiamma
ore 17:30 – laboratori creativi e didattici per bambini
ore 20:00 – conferenza “Che ne sai tu di un campo di grano”
ore 21:00 – spettacolo di musica popolare “E.R.R.E. 6”
Domenica 12 agosto
ore 10:00 – scuola di pizza a fiamma
ore 17:30 – laboratori creativi e didattici per bambini
ore 20:00 – conferenza “Che ne sai tu di un campo di grano”
ore 21:00 – concerto “Io Verso Rino” (Rino Gaetano tribute band)
La pizza a fiamma
La Pizza a Fiamma è una ricetta antica, attestata già nell’Ottocento, e ricordata da un vecchio adagio locale che recita “nun s’é fatta ‘na cotta de pane, se prima nun c’è stata ‘na pizza a fiamma”. L’ingrediente più importante della pizza a fiamma è il lievito madre, che un tempo si tramandava di madre in figlia e si custodiva gelosamente. Su ogni pizza veniva fatto il segno della croce mentre si pronunciava la frase “S. Martino a cresce”, in segno di augurio per la buona riuscita della cottura.
Una pizza a fiamma che rispetti la tradizione ha la tipica forma ovale con spessore della crosta di almeno 1 mm. La mollica è ridotta all’osso e non supera mai 3 mm. di spessore. L’umidità della Pizza a Fiamma è inferiore al 33% . Per la preparazione dell’impasto della Pizza a Fiamma si usano farine biologiche macinate a pietra. La pizza si farcisce con cicoria, mortadella, prosciutto, formaggio, ricotta e crema di nocciole.