Dopo la scorpacciata di arrosticini a Manziana è il turno della sagra dei lombrichi, un punto di riferimento delle feste estive del Lazio: forte del successo delle edizioni passate, la Proloco Manziana porta sui tavoli in piazza la più famosa tra le paste fresche acqua e farina del centro italia.
La sfida è con Canale Monterano, dove la Contrada Stigliano porta in sagra lo stesso prodotto negli stessi giorni.
L’appuntamento è in piazza Tittoni dal 27 al 29 luglio 2018.
I lombrichi
I lombrichi sono un tipico formato di pasta fresca, molto apprezzato nel centro italia, dove prende varie denominazioni a seconda della zona: pici, lombrichi, cavatelli, stringozzi, ghiozzi, strozzapreti, bigheri, gnocchi a coda di topo. Si cuociono nell’acqua bollente, come la normale pasta, e si sposano con condimenti gustosi, come i sughi all’amatriciana, al tartufo, cacio e pepe, con i frutti di mare, ma rende bene anche in preparazioni più semplici, come una fresca pomodoro e basilico.
Il menù della sagra
Allo stand gastronomico cucinano i lombrichi letteralmente in tutte le salse: al ragù, all’amatriciana, con i fiori di zucca, zucchine, guanciale e zafferano, all’arrabbiata, pomodoro e basilico e alla norcina. Meno variegato il panorama dei secondi: la scelta è limitata a fettine panate, grigliata mista (2 salsicce, 1/2 pancetta, 1 bruschetta) e fagioli con le cotiche. Inappuntabile la scelta degli antipasti e dei contorni: bruschette (pomodoro e olio e sale), patatine fritte e insalata.
Altre manifestazioni
Negli stessi giorni della sagra del lombrichello sono in programma: Note di luppolo a San Martino al Cimino, Eco Sound Fest a Caprarola, Villa Sound Fest a Villa San Giovanni in Tuscia, Aleatico in festa a Gradoli, Festa della patata a Vetralla, Festa della birra e sagra della bruschettaa Allumiere, Festa di Santa Croce al Sasso (Cerveteri), Sagra della ciambella a I Terzi (Cerveteri).