A Morolo, paesino del frusinate, c’è il Comitato di quartiere San Pietro che organizza la sagra dei frascategli.
I frascategli sono un piatto tipico della cucina povera della zona di Morolo: sono degli gnocchetti di acqua e farina che la saggezza popolare ha inventato per recuperare la farina avanzata utilizzata per friggere. Anche se la forma ricorda quella degli gnocchi, il procedimento per creare i frascategli è diversa: non si stende l’impasto in forma di lunghi serpentelli, per poi tagliarli con il coltello, bensì si fa raggrumare la farina in un piatto, e poi si passano i grumi su un setaccio: ciò che resta sopra la retina si raccoglie e si mette a cuocere in acqua bollente. I frascategli sono un piatto che si consuma in brodo o asciutto con salse e sughi.
L’appuntamento con la sagra morolese è per il 7 aprile 2019. La giornata di festa inizia alle 12.00, con l’apertura dello stand gastronomico (si mangia solo a pranzo) e prosegue con il tiro alla pignatta, la bevuta al canaio e la musica dei Kriminal Folk Band.
Il sito ufficiale del Comitato era http://sanpietromorolo.it, ma il comitato non lo ha rinnovato e ora è stato occupato da un sito poco consono alla visione delle famiglie. Ci auguriamo che l’incidente possa essere presto risolto.