La Proloco di Ausonia organizza la Sagra della marzolina, un formaggio a pasta morbida, speziato, ottenuto principalmente dal latte di capra. L’area di origine di questo formaggio fresco sono i Monti Lepini, Ausoni, Aurunci e la Valle del Comino, dove si rinvengono la condizioni climatiche ideali per la fase di asciugatura di questo formaggio. Il territorio di Ausonia si estende sulle propaggini meridionali dei monti Aurunci, in provincia di Frosinone, area dove il marzolino può ancora dirsi tipico.
Come è facile intuire il mese di produzione di questo formaggio è rigorosamente quello di marzo (almeno in origine), durante il periodo di lattazione della capra. Oggi è ricavato dal latte di due mungiture coagulato con il caglio di capretto, dal quale si ottiene la pasta, che viene posta ad asciugare in formelle cilindriche. Si può consumare la marzolina fresca, ma la tradizione vuole che si stagioni su graticci di legno, detti “fuscelle”, realizzati con vimini intrecciati (oggi sostituiti con forme di stagno forato). La marzolina stagionata si trova non facilmente nei negozi di gastronomia, ma riuscire ad assaggiare quella fresca di marzo è impresa ardua, se non si vive nei luoghi di origine: la sagra di Ausonia è un’ottima occasione per scoprire questo sapore antico e, oggi, raro.
L’appuntamento è in piazza Mercato sabato 20 giugno 2018 dalle ore 19:00.