La Proloco di Configni organizza a cavallo di maggio e giugno la Sagra del prugnolo e dell’asparago selvatico. Il prugnolo è una varietà di fungo primaverile che cresce sotto i cespugli di prunus spinosa, da cui prende il nome. Prugnoli e asparagi selvatici sono i frutti che in questa stagione producono i boschi di Configni e che la Proloco propone nel menù dello stand gastronomico della sagra: stringozzi all’asparago selvatico, stringozzi al prugnolo, stringozzi al pomodoro, agnello alla confignana, pollo alla contadina, padellaccia, pizza schiacciata e la scafata (una minestra tradizionale tipica dell’Appennino centrale che viene preparata di solito in primavera, usando verdure fresche come fave e cipollotti e prodotti di stagione). L’agnello alla confignana è una ricetta a base di carne di agnello insaporita con i funghi prugnoli, quindi perfettamente in tema.
La sagra di Configni è in programma dal 31 maggio al 2 giugno 2019.
Programma della sagra
Venerdì 31 maggio
Serata musicale con Emanuele Live
Sabato 1 giugno
Conferenza sul fungo prugnolo
Serata danzante con l’orchestra Colorado Band
Domenica 2 giugno
Passeggiata alla scoperta dei sentieri del monte Cosce
Presentazione del Parco Slow della Sabina
Il prugnolo
Il prugnolo è un fungo primaverile che cresce sotto gli alberi di Prunus spinosa, meglio noto come prugnolo selvatico (da cui il nome del fungo). Appena spuntano dal terreno il prugnolo ha la carnagione di color crema, poi diventa man mano più scuro. Le lamelle sono subito molto fitte e di colori simili a quelli del cappello mentre il gambo resta di un tono più chiaro, sempre tendente al marrone ma quasi bianco e con solo delle sfumature che lo “macchiano”. Il cappello di questo fungo raggiunge il diametro di una decina di centimetri. La carne è consistente al tatto, anche una volta tagliata, e ha un odore e un gusto molto gradevoli. In cucina si presta molto nelle preparazioni di risotti.