A Genazzano martedì 14 agosto 2018 si festeggiano gli gnocchi a coda di sorcio con la Sagra dei gnocchi a coa de sorica.
Gli gnocchi a coa de sorica sono un formato di pasta fresca fatta con acqua e farina, della stessa famiglia dei pici toscani, o dei lombrichelli laziali. Nella tradizione culinaria contadina di Genazzano sono chiamati “gnocchi a coa de sorica” per la particolare forma allungata e fina che ricorda la coda dei topi. Degli gnocchi tradizionali non conservano nulla, e sono equivalenti agli “gnocchi a coda de soreca” di Valmontone.
Questo formato di pasta fresca è molto apprezzato nel centro italia dove prende varie denominazioni a seconda della zona: pici, lombrichi, cavatelli, stringozzi, ghiozzi, strozzapreti. Si cuociono nell’acqua bollente, come la normale pasta, e si sposano con condimenti gustosi, come i sughi all’amatriciana, al tartufo, cacio e pepe, con i frutti di mare, ma rende bene anche in preparazioni più semplici, come una fresca pomodoro e basilico.
A Genazzano verranno serviti nelle varianti semplice al pomodoro e alla gricia. Per secondi lo stand gastronomico propone: salsicce e spiedini.