Vallepietra è un piccolo Comune della Città Metropolitana che sorge a 800 m. di altitudine all’interno del Parco dei Monti Simbruini. Nelle sue campagne si coltiva il fagiolone (detto anche “Gigante di Spagna” e “ciavattone”), una varietà autoctona di Phaseolus vulgaris che si fa risalire all’epoca della dominazione spagnola del XVI sec.
Il fagiolone di Vallepietra, riconosciuto come presidio Slow Food, è un fagiolo di notevoli dimensioni, di colore bianco e a forma di confetto; viene piantato dai coltivatori vallepietrani nei mesi di aprile e maggio e raccolto in settembre. La coltivazione si effettua con metodi semplici e naturali, cioè senza diserbanti o concimi chimici.
Come fanno anche a Sutri e a Fabrica di Roma, per valorizzare e far conoscere questa varietà autoctona di fagiolo, la Proloco organizza la Sagra del fagiolone di Vallepietra, una festa in due giorni durante la quale è possibile degustare e conoscere meglio questo ortaggio.
Lo stand gastronomico propone un menù completo a 15,00€ che comprende: sagne (pasta all’uovo) e fagioli, fagioli e salsicce al sugo, fagioli in umido, bevande.
Durante la sagra sarà possibile acquistare prodotti locali come fagioli, patate, salumi, formaggi, dolci.
L’evento, in programma per i giorni 10 e 11 novembre 2018, si svolgerà all’interno di una tensostruttura riscaldata.
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