Le sagne sono un formato di pasta fresca simili alle fettuccine per forma, ma composte solo di acqua e farina (senza uovo). Nella sostanza sono assimilabili alla tradizione povera dei lombrichi, tipica pasta che, nelle varie denominazioni locali, è diffusa in tutto il Lazio settentrionale e in buona parte di Toscana e Umbria. A differenza dei cicciottelli lombrichi, le sagne, diffuse in tutta la Ciociaria, sono piatte, e sono leggermente più versatili: oltre che con i sughi, le sagne si sposano bene con i legumi.
Anche a Vallinfreda, Comune della Città Metropolitana di Roma Capitale ma confinante con la Ciociaria, considerano tradizionale questo tipo di pasta, e per togliere ogni dubbio organizzano la Sagra delle sagne.
Se sei curioso di assaggiare questo formato di pasta, l’appuntamento è per domenica 28 ottobre 2018 in piazza del mercato.
Occhio che lo stand gastronomico, per sottolineare la tradizione, propone le sagne condite unicamente con il sugo all’aglio, alla maniera dei vecchi abitanti della Ciociaria. In alternativa ci sono soltanto panini con la salsiccia.
E se non ti convince, prova con una bella sagra della castagna, che sono di stagione, mentre le sagne le trovi tutto l’anno.