La Proloco di San Gregorio da Sassola è molto attiva nella promozione del piccolo borgo in provincia di Roma, cercando di prendere per la gola i turisti e gli escursionisti della domenica. Nasce, così, la Sagra degli gnocchi al sugo di pecora, in un tentativo di sintesi tra la cucina romana e quella abruzzese, metafora di questo paesino stretto tra l’influsso della Capitale e l’Abruzzo.
Oltre allo stand gastronomico, che propone un menù composto da gnocchi al sugo di pecora, pecora alla cottora, pane, ciambelle al vino, acqua e vino, durante la manifestazione è possibile cimentarsi con il Nordic Walking insieme a istruttori qualificati. Presenti anche un mercatino e giochi per bambini.
L’appuntamento è per domenica 13 maggio 2018 a San Gregorio da Sassola.
La pecora alla cottora
La pecora alla cottora è un’antica ricetta tipica della tradizione abruzzese ma diffusa anche nella zona dei Monti della Laga. Originariamente era il modo dei pastori dediti alla transumanza di recuperare gli ovini più deboli che andavano venendo meno durante i lunghi spostanti tra Appennino e Campagna Romana. Le pecore venivano cotte a lungo nel calderone finché le carni finivano quasi per sciogliersi. Il tutto era insaporito da erbe e spezie che i pastori raccoglievano lungo il cammino, un po’ come succedeva per l’acquacotta.
Altre sagre a San Gregorio da Sassola
Il 9 e 10 giugno 2018 le squadre di caccia al cinghiale “La Fenice” e “I Briganti” organizzano a San Gregorio da Sassola la Sagra del cinghiale.