ATTENZIONE: se stai cercando notizie sulla Sagra del carciofo 2019 CLICCA QUI.
La sagra del carciofo di Ladispoli è una delle kermesse di piazza più famosa e apprezzata dell’area metropolitana di Roma: un must non solo per chi ama il gustoso fiore verde, che qui trova cucinato in ogni modo, tra ricette classiche e sperimentazioni, ma anche per chi apprezza le cucine regionali d’Italia o, più semplicemente, vuole inaugurare la ricca stagione delle sagre del Lazio. L’evento ladispolano, infatti, apre con anticipo e qualità la gastronomia di piazza che scoppietta vivace tra i paesi della regione fino ad autunno inoltrato.
Dopo il successo del 2017, l’edizione 2018 è stata introdotta da due golosi eventi dedicati al peperoncino e alla cioccolata, con lo scopo di ingannare l’attesa degli amanti dei carciofi fino al 13 aprile, giorno in cui inizia il week end dedicato all'”articiocco“.
Programma della Sagra
Mattino: Allestimento stand e settori espositivi XIII Fiera Nazionale.
La XIII Fiera Nazionale propone anche: “Piazza dei SAPORI D’ITALIA”. Una rassegna di sapori e prodotti delle terre di: Abruzzo, Campania, Friuli, Lazio, Marche, Piemonte,Puglia, Sardegna, Sicilia, Veneto.
Solidarietà gastronomica: Comune e Pro Locohanno messo a disposizione della Pro Loco di Amatrice uno stand completamente gratuito dove potrete degustare l’originale pasta all’amatriciana.
SPAZIO CULTURALE DI PIAZZA DELLA VITTORIA:
Ore 9:00 – LA CITTÀ RACCONTA: Storie del territorio e della Sagra
Ore 10.00 – XII edizione del premio “LADISPOLI, LA MIA CITTÀ”, in collaborazione con le scuole secondarie di primo grado della città
Ore 17.00 PIAZZA ROSSELLINI – Esibizione di palestre e scuole di danza locali
A.S.D IL GABBIANO HIP HOP a cura di Daniele Ingrassia
BOX BOYS
LA PECORA NERA di Edy Scotti
Ore 21.30 “I Ragazzi del Tortuga” Antonello Venditti Tribute Band
Ore 9.30 – Apertura stand
Dalle ore 11.00 – INFOTENDA Piazza della Vittoria: Dibattito pubblico sul libro “UN LUNGOVIAGGIO NEL TEMPO” Ed. CISU dic 2017
Ore 12.00 PIAZZA ROSSELLINI – Apertura della manifestazione da parte del Sindaco ALESSANDRO GRANDO e benedizione della Sagra da parte di Mons. ALBERTO MAZZOLA
Esibizione della Fanfara “GENNARETTI-LALLI”dell’
Dalle 15,00 alle 17,00 – PIAZZA DELLA VITTORIA:Simultanea di scacchi con Istruttori Federali a cura del circolo scacchistico ALVISE ZICHICHI
Ore 15:00 PIAZZA ROSSELLINI – Esibizione di palestre e scuole di danza locali
A.S.D CRAZY DANCE REVOLUTION Dipartimento Danza a cura di Giorgia Antonelli
A.S.D GYM LADISPOLI di Angelica Tiozzo
A.S.D PURA VIDA 2.0 di Bruna Bartolini
CENTRO POLIVALENTE SCUOLA DANCE FOREVER LADISPOLI
AZADI ORIENTAL Danza Orientale a cura di Viviana Ayla Pierdominici
Associazione STUDIO DANZA CUORE SPORTIVO
Associazione STUDIO DANZE RUSCITO
in collaborazione con le coop. sociali “La goletta”, “Casa comune 2000” e “Cassiaavass”
ASD TAEKWONDO di Alessandro Benardinelli
A.S.D SHIRO DOJO di Linda Ranucci
A.S.D A TUTTO RITMO Balli di Gruppo
FASHION DANCE
A.S.D PROFESSION DANCE di Paola Sorressa
ORE 19,00 – INFOTENDA PIAZZA DELLA VITTORIA LADISPOLI:SALUTO AI PAESI GEMELLATI
Ore 21,30 – PIAZZA ROSSELLINI: Animazione Musicale Cubana DELIRIO GROUP diTamayo Dickinson e Lisa Oliveira
È PIU’ DI UNA FESTA…6° CARNEVALE PRIMAVERILE NAZIONALE
Ore 21.30 – PIAZZALE ROMA (STAZIONE FS)
PARTENZASFILATA CARNEVALESCACON IL “RE CARCIOFO” ED ESIBIZIONE SUL PALCO CENTRALE DELLE BANDE:
Banda Musicale “La Ferrosa”
Banda Musicale di Mentana
Banda Medullia di Sant’Angelo Romano
Ore 22.45 PIAZZA ROSSELLINI – direttamente da Colorado Cafè il grande cabaret con GIANLUCA FUBELLI “Scintilla”
Ore 10.00 – “VIALE ITALIA COME VIA MARGUTTA”
Mostra di pittura, opere d’arte e di artigianato a curadiFILIPPO CONTE
Ore 11:00 – PIAZZA ROSSELLINI: CONCORSO DELLE SCULTURE DI CARCIOFI realizzate dai produttori agricoli e premiazione.
Dalle ore 16:00 – L’area della Sagra sarà allietata dalla musica di:
Banda di Ladispoli
Banda Grotte di Castro
Banda di Civitavecchia
INFOTENDA: PREMIAZIONE DELLE PRO LOCO presenti a Piazza dei Sapori d’Italia
Ore 21:30 – PIAZZA ROSSELLINI: FAUSTO LEALI in concerto
Ore 23:30 – STABILIMENTO DLF: GRANDE SPETTACOLO PIROTECNICO RAFFAELE FIREWORKS
Il carciofo romanesco
La Sagra del carciofo di Ladispoli ha una lunga tradizione che affonda subito nel dopoguerra: già nel 1950 la Proloco di Ladispoli organizzò un evento dedicato ad attrarre turisti valorizzando una importante produzione del territorio: il carciofo mammola. Le mammole sono i carciofi a testa larga e tondeggiante, che meglio di altre varietà si prestano a essere cucinati interi, come nelle due ricette tipiche della cucina della Capitale: alla giudia e alla romana.
Gli arrosticini abruzzesi
I tipici spiedini di carne di pecora provenienti dall’Abruzzo non hanno bisogno di presentazioni, ma cosa c’entrano con la sagra del carciofo e con Ladispoli? Una presenza fissa nella piazza dei sapori allestita durante la manifestazione è lo chalet degli abruzzesi: una struttura di legno uguale alle altre che durante la sagra si distingue dalla distanza per il fumo che promana e per l’assembramento di persone in fila. Con i tipici bracieri stretti e lunghi e migliaia di spiedini portati dalla montagne, lo chalet dedicato all’Abruzzo convince a fare un salto nella cittadina marittima anche agli allergici al carciofo, per gustare i tipici arrosticini sia di carne di pecora che di fegato.
Le sculture di carciofo
Uno dei momento clou della sagra di Ladispoli è il concorso che vede sfidarsi i produttori di carciofi del territorio in una gara molto particolare: la scultura di carciofi. Utilizzando soltanto i petali o i fiori interi del gustoso ortaggio gli artisti per un giorno devono cimentarsi con la realizzazione di vere e proprie opere d’arte, che vengono esposte e premiate durante la manifestazione, in piazza Rossellini.
Il vincitore dell’edizione 2018 è il Gufo di Antonio di Litta, secondo il Veliero Giuseppe De Angelis e terzo il Cobra di Emilia Brandinelli.