Grazie ai 360km di coste lungo il mar Tirreno e ai numerosi laghi vulcanici, il Lazio è una Regione dove il pesce può considerarsi un prodotto locale, sia di mare che d’acqua dolce. Alcune sagre di paese sono dedicate espressamente alle risorse ittiche: sono comuni in quelle località dove la pesca contribuisce all’economia, come Fiumicino e alcuni paesi dei laghi di Bracciano e di Bolsena. Alcune sono storiche e legate a tradizioni secolari, altre sono frutto dell’improvvisazione e di tentativi disperati delle proloco. Il pesce è un prodotto delicato, che deve essere maneggiato con cura: un motivo in più per scegliere le manifestazioni più rinomate, dove si spera che l’attenzione per il cibo si sia mantenuta nel tempo.
Sagre di pesce di mare
Le sagre dedicate al pesce di mare non sono molto numerose nel Lazio, e per lo più si riferiscono a mitili come vongole e telline. Tuttavia è facile imbattersi in altre prelibatezze marine durante questi eventi.
In questa categoria rientra la Sagra della tellina di Ostia, che si svolge alla fine dell’estate al Borghetto dei Pescatori; la Sagra della tellina e la Sagra della vongola lupino lungo la spiaggia di Torvajanica (Pomezia) in programma nella seconda metà di luglio; la Sagra del pesce a Fiumicino, che anticipa l’estate.
Sagre di pesce di lago
Le migliori sagre dedicate al pesce di acqua dolce si tramandano nei paesi che circondano i due laghi principali del Lazio: Bolsena e Bracciano, dove ancora sopravvivono piccole comunità di pescatori.
Prima dell’estate c’è la Sagra del pesce ad Anguillara Sabazia; a inizi agosto c’è la Festa dei pescatori a Marta; un’appuntamento storico è a Trevignano Romano, dove a metà maggio si festeggia il patrono San Bernardino con la Sagra del pesce marinato.
Curiosità
Siamo nel XXI sec. e il pesce arriva fresco anche in alta montagna: se un paese dell’entroterra lontano da laghi e fiumi decide di divertirsi festeggiando i pesci, non significa che il risultato sarà necessariamente di bassa qualità. Però le sagre già per loro natura non sono eventi gourmet di alto profilo: se si recide anche il legato tra il cibo e il territorio perdono un po’ di senso. Per chi si fa pochi problemi c’è la Sagra del baccalà a Bomarzo, la Sagra del pesce a Poggio San Lorenzo (sull’Appennino!) e la Sagra del pesce a Nazzano.
Sagra del pesce oggi
Le sagre del pesce sono scaglionate tra la tarda primavera e la fine dell’estate: è difficile trovarne al di fuori di questo periodo. Tuttavia se vuoi essere aggiornato sulla situazione segui il tag “pesce”.