La panonta (o panonto) è un piatto contadino ipercalorico, che si prepara, molto semplicemente, lasciando scolare il grasso che trasuda dalla cottura delle carni alla brace su delle fette di pane (panonta significa, letteralmente, pane unto). E’ il pasto unico che si portavano i contadini del centro italia quando andavano in campagna. Oggigiorno è un piatto difficile da trovare, essendo lontano dal sentire moderno in fatto di alimentazione, pertanto l’evento dal nome delicatissimo Panonto sotto le stelle è una occasione preziosa per assaggiare questa ricetta ignorante (in senso buono).
Il menù dello stand gastronomico prevede carne alla brace: salsicce, ventresca e bistecca di collo, con il cui grasso di scolo verrà intriso il pane caldo. Per contorno patatine fritte e fagioli.
Come in una vera sagra la Proloco di Monte Romano ha pensato anche al dopocena, con l’animazione di musica dal vivo.
L’appuntamento è in piazza Dante il 1° luglio 2018.
In alternativa, non troppo lontano, ci sono il più elegante Seafood Festival al castello di Santa Severa, o l’altrettanto ruspante sagra del cinghiale di Nepi.