39° Sagra del cavatello di Vitorchiano
L’Associazione Proloco di Vitorchiano organizza la 39ma edizione della Sagra del cavatello, evento gastronomico dedicato alla tipica pasta fresca del centro italia: quello vitorchianese, infatti, non ha nulla a che spartire con il più famoso cavatello pugliese, che è un tipo di pasta corta. Il cavatello di Vitorchiano assomiglia più ai pici umbro toscani o al lombrico laziale, cioè a uno spaghettone ciccione, lungo, fatto con acqua e farina.
Il cavatello è la base di ricette semplici: si sposa bene con salsa di pomodoro fresco, aglio, olio, peperoncino e finocchio selvatico; ma può valorizzare anche sughi più ricchi, e un tocco di pecorino romano.
Per la sagra, che si tiene nella piazzetta del centro storico, saranno preparate lunghe tavolate sotto la splendida fontana in stile viterbese.
L’appuntamento con la festa dei cavatelli di vitorchiano è per il 4, 5 e 6 agosto 2017.
Il menù
Portate principali: verdure grigliate, panzanella, cavatelli, pollo alle olive, salsicce, spezzatino di cinghiale, cotolette, patatine, ceci e radicchio, supplì.
Dolci: cannolo, sfogliatella, cassate, cheese cake, pesche, biscotti secchi.
Bevande: acque, vino Grecchi, birra.