Il – – a Campagnano di Roma torna l’appuntamento con la Festa del Baccanale e il Palio delle Contrade, kermesse storica e gastronomica organizzata dalla locale Associazione Proloco.
Segui l’evento su Facebook.
Programma
aprirà i festeggiamenti la Funzione Eucaristica presso il Santuario della Madonna del Sorbo con la benedizione dei gonfaloni delle Contrade. I priori ed i gonfalonieri delle stesse sfileranno in abiti rinascimentali.
ci sarà la Notte delle Contrade – le Cantine in Piazza: nel centro storico di Campagnano ciascuna contrada allestirà una piazzetta in cui verrà offerta una cena a base di prodotti legati alla tradizione e al territorio e almeno un piatto a base di carciofo. Si proseguirà poi fino a tarda notte con musica, colori e artisti di strada.
Domenica 7 maggio si concentrano i festeggiamenti: al mattino c’è l’apertura degli stand con prodotti locali, artigiani e mercatino, l’accensione dei falò di sarmenti di vite, e la Scarciofata e Sarcicciata a la Panonta: verranno cucinati migliaia di carciofi (“alla matticella”, con aglio, mentuccia, sale e olio e direttamente immersi nella brace ottenuta con i sarmenti di vite) e salsicce e sarà servito vino a volontà. In un vero e proprio cooking show si abbineranno la “sarcicciata alla panonta”, salsicce arrostite su brace di quercia e adagiate su pane francigeno e i carciofi fritti alla Giudìa.
Nel pomeriggio l’appuntamento è con il Corteo Storico con 450 figuranti contradaioli che sfileranno per le vie di Campagnano nei costumi storici del XVI secolo. Segue il Palio dei somari, disfida a dorso d’asino lungo Corso Vittorio Emanuele in cui competono le varie contrade del paese.
Sarà una festa da non perdere, tra suoni, canti e colori, con prodotti genuini da degustare, sfilate rievocative e somari da corsa.