A Montasola, un minuscolo paesino della Provincia di Rieti, vanno ala grande le sagre ruspanti: a inizi gennaio c’è quella del polentone, con sugo di pecora e arrosticini. Gli ovini tornano protagonisti ad inizio primavera, con la Sagra della pecora la u callaru, cioè la Sagra della pecora bollita nel calderone, una ricetta tipica dei luoghi della transumanza: lungo i tratturi per salire ai monti, o per scendere in pianura, qualche vecchia pecora ci restava sempre secca, e poiché nelle società preindustriali non ci si poteva permettere il lusso di sprecare nulla, gli antichi pastori si sono inventati una ricetta per rendere gustose le pecorelle che non ce la facevano.
Di quell’epoca è rimasta memoria nella ricetta insagrata a Montasola: oggi le pecore sono quelle del macellaio, ma il gusto della ricetta dall’odore e dal sapore forte è lo stesso di una volta.
L’appuntamento con la sagra di Montasola è per domenica 31 marzo 2019.
Una bella esposizione di piante da frutto e fiori per le vie del paese ammorbidiranno il tema della sagra.