La Proloco di Paganico Sabino organizza la 30° edizione della Sagra dei vertuti, una zuppa tipica dell’Appennino laziale.
Un’occasione ghiotta e fuori porta per passare il 1° maggio senza plaid e cesti per il picnic.
I vertuti (che in dialetto significa “verdure”) è un’antica zuppa a base di legumi (principalmente fave, cicerchie e lenticchie) mischiati a erbe spontanee e aromatiche, lasciati cuocere a fuoco lento per 3 ore in una pignatta di terracotta adagiata nel camino delle case dei contadini.
Il profumo dei vertuti caldi annunciava maggio: il 1° maggio è il giorno in cui tipicamente si preparava questa specialità, e la sagra raccoglie la tradizione anche in questo aspetto.
La sagra di Paganico valorizza il legame con la tradizione non solo nella scelta gastronomica, ma anche nelle attività di intrattenimento e cultura che accompagnano gli aspetti culinari: durante la giornata dedicata ai lavoratori sarà possibile visitare una mostra di di attrezzi della civiltà contadina.
L’appuntamento con la sagra dei vertuti è a Paganico Sabino (RI) per lunedì 1° maggio 2023.
Programma della sagra dei vertuti
11:00 – apertura delle mostre Attrezzi della civiltà contadina e Arredi sacri
11:30 – Kalènnemàju (rievocazione dell’antico rito delle calende di maggio)
12:30 – apertura stand gastronomico