Festa dell’attozzata: i pastori e la ricotta tradizionale
Se cerchi notizie sulla Festa dell’Attozzata 2018 clicca QUI.
Se ami la ricotta, e in particolare la ricotta calda appena fatta, lavorata a mano dai pastori, non puoi perderti la Festa dell’Attozzata in programma il a Barbarano Romano, in località Caiolo, presso la necropoli di San Giuliano, nel Parco Regionale Marturanum.
L’attozzata è ricotta calda servita su tozzi di pane casareccio in piccole ciotole di terracotta: l’evento, che si configura come una sagra della ricotta, è dedicato interamente a questo prodotto caseario, realizzato secondo la più autentica tradizione.
Programma
La giornata inizia la mattina presto, quando i pastori locali si dedicano alla preparazione di questo piatto ripercorrendo le tappe fondamentali della preparazione con fuoco, latte e callare. Una volta pronta, la ricotta viene servita calda, come da tradizione già dalle del mattino. Alle apre, invece, lo stand gastronomico dove è possibile degustare i piatti tipici locali. Immancabile la musica e gli intrattenimenti dedicati ai bambini.
Alle e alle sono programmate le visite guidate gratuite a due tra i più belli itinerari naturalistici ed archeologici del Parco (necessaria la prenotazione).
Presenti, inoltre, ampi spazi espositivi per artigiani locali.
Contatti
Organizzazione: Proloco Barbarano Romano.
Segui l’evento su Facebook.